是什么造成了打鼾?

打鼾是日常生活中很常见的一种现象,但是很多人对于打鼾的知识甚少,很多时候只是把其当成生活中一种无法避免的问题。

“鼾症不只是一件让人头痛的事”,加拿大睡眠研究中心的医学部主管Adam Moscovitch博士说,”如果你有一个打鼾的配偶,这会对你的睡眠质量,你的工作效率以及夫妻关系会有很大的影响。“

鼾声是指一个人在睡眠过程中,伴随着呼吸在呼吸道里形成的气流,造成口腔,鼻子和喉咙里软组织的震动而带来的一种粗重响声。而气流的成因是由于呼吸道里从鼻尖到声带任意部位的阻塞。这样的阻塞有可能只发生在进入睡眠状态后,但也有可能长期存在,只是在入眠后阻塞情况进一步恶化。人在清醒状态下,肌肉的张力会保持呼吸道扩张并畅通,但呼吸道的肌肉会在人入眠后变得松弛,无力阻止呼吸道软组织震动,因此形成鼾声。

导致打鼾的原因大致可以分为三种情况:

  1. 病理性
  2. 生活习惯
  3. 睡眠姿势

病理性主要指的是睡眠呼吸暂停综合症所造成的睡眠障碍。患者通常在医生的安排下,在睡眠中心进行彻夜呼吸监测才能确诊。对于睡眠呼吸暂停综合症患者,有特定的医疗设备可以改善患者状况。很多研究也显示,某些日常生活习惯也会间接导致打鼾,影响睡眠质量。这里包括吸烟,喝酒,缺少锻炼等。而通过改变生活习惯,打鼾情况也会得到改善。最后,睡眠姿势是影响睡眠质量的一个重要因素。对于有打鼾问题的人或者睡眠呼吸暂停综合症患者,睡眠姿势尤其需要注意。相应研究发现,平躺仰卧睡比侧睡者更容易造成打鼾,或者鼾声会更频繁更严重。专家们认为这极有可能是因为,在仰卧时,舌头和软组织在重力作用下后坠入喉咙,部分阻塞呼吸道。[2]

参考材料:

【1】加拿大读者文摘

【2】英国睡眠呼吸中止症协会官方网站